



Ортодонтия (исправление прикуса)
Ортодонтия — это раздел стоматологии, занимающийся исправлением прикуса. К сожалению, распространено мнение о том, что неправильный прикус — это, прежде всего, некрасивая улыбка, а проблемы, возникающие вследствие такой патологии, как бы отодвигаются на второй план. На самом деле по причине неправильного прикуса и деформации зубного ряда у человека развиваются заболевания органов пищеварения, появляется головные боли и нарушения работы челюстно-височного сустава, заболевания пародонта и повышенная стираемость эмали. Помимо физиологических проблем у человека с деформированным зубным рядом появляются психологические проблемы и комплексы. Также указанные проблемы стимулируют появление болезней десен, развитие кариеса, сложности с протезированием.
Причины неправильного прикуса могут скрываться во врожденных патологиях или связываться с качеством употребляемых в пищу продуктов.
Неправильные прикусы подразделяются на дистальные (верхние зубы выступают над нижними), мезиальные (в этом случае нижняя челюсть сильно выдается вперед), открытые прикусы (челюсти полностью не смыкаются), глубокие (передние верхние зубы больше чем наполовину свое высоты перекрывают нижние) и перекрестные прикусы (в данном случае происходит патологическое одностороннее недоразвитие зубов на верхней либо нижней челюсти). Зачастую зубы могут быть расположены не на своих местах — это явление называют дистопией.
Некоторое время назад было распространено мнение о том, что неправильный прикус можно исправить лишь в детстве или юношестве. Однако сегодня достижения ортодонтии способны помочь и взрослым пациентам. Следует понимать, что исправление прикуса — это длительный и трудоемкий процесс, результаты которого могут быть эффективными в случае строго следования рекомендациям врача.
В ортодонтии используются современные способы диагностики, такие как рентген, цефалометрия, артикуляторы.
Лечение осуществляется при помощи аппаратов (брекетов), подразделяющихся на съемные и несъемные разновидности. Съемные пластинки зачастую используются в детской ортодонтии и изготавливаются исключительно для конкретного пациента и крепятся к зубам с помощью специфических крючков. Лечение с помощью съемных пластин может длиться до 2 лет.
В течение всего курса исправления прикуса используются несъемные аппараты. Брекеты изменяют неправильное положение зуба с помощью определенного и регулируемого давления проволочных деталей. Необходимая конструкция изготавливается индивидуально из пластмассы, нержавеющей стали, золота.
Ношение брекетов сопряжено с особыми требованиями к гигиене полости рта. Врач-ортодонт проводит обязательные консультации по подбору средств и оптимальных способов ухода за зубами.
